Rahasia dapur bumbu rendang yang jarang orang ketahui.
Bahan : Daging Sapi 1 Kg, Kelapa agak tua 3 butir (parut, ambil santannya)
Bumbu : Serai 1 batang, Daun Kunyit 1 lembar, Daun jeruk Purut 4 lembar.
Bumbu yang dihaluskan :
- 1Bawang merah 50gr.
- Bawang putih 1 sdm
- Cabe merah keriting 200gr
- Jahe 2 sdm, Lengkuas 2 ruas jari, Pala 1/4 butir, Ketumbar 1 sdt, Bunga lawang 4 keping, Cengkeh 2 buah, Kemiri 2 butir, Garam secukupnya.
Cara memasak rendang di pengaruhi oleh kebiasaan masing-masing daerah di Sumatera Barat. Tangan yang sudah terbiasa memasak rendang dengan yang memasak hanya sekali-sekali aja, hasilnya tentulah berbeda. Walaupun takaran bumbu yang dipergunakan persis sama. Kesabaran dalam proses pengapian juga sangat menentukan cita rasa rendang yang di hasilkan.
Apa Rahasia Rendang yang dimasak di Ranah Minang langsung? Kenapa cita rasa yang dihasilkan berbeda dengan yang dimasak diluar daerah tersebut. Khususnya perbedaan cita rasa itu akan sangat dirasakan oleh orang Minang asli. Walau juru masak rendangnya sama.
Tidak ada salahnya untuk mencoba, mempraktekkan membuat rendang sendiri di rumah. Semoga berhasil dan bisa menikmati makanan tradisional rendang khas Sumatera Barat ini. Tak perlu risau kalau bentuknya hanya mirip, yang penting cocok di lidah yang mencicipinya